церковь Добрая Пристань церковь Добрая Пристань
Главная - Форум - Чат - Фото - Новости - Статьи - Библия - Контакты - Ссылки
Меню
 Главная
 Форум
 Чат
 Фото
 Новости
 Статьи
 Библия
 Контакты
 Ссылки
 Электронные книги
Цитата

Вспомните, что у вас получается хорошо и старайтесь делать это чаще

Наши друзья



Наша кнопка


Сайт киевской христианской семейной церкви Добрая Пристань



Реклама

Инфо



Список Статей на Доброй Пристани
  Вселенная создана для жизни - Владилен Зарипов
Возникновение вселенной. На протяжении всей истории существования человечества пытливые умы волновал вопрос: окружающий мир кем-то сотворен или возник сам по себе? Очевидно, философия возникла в попытках найти ответ на этот основной вопрос, формирующий мировоззрение. Проходили столетия и тысячелетия, но только в ХХ веке н.э., после опубликования Эйнштейном уравнений общей теории относительности и их расширения британскими астрофизиками, стало ясно, что основанием для возникновения Вселенной должна быть какая-то Первопричина, совершенно не зависящая от времени и пространства и существовавшая до их возникновения.

Этот теоретический вывод подтверждается научными наблюдениями за Вселенной, как будто специально созданной для жизни. Уже открыто 26 параметров (характеристик) Вселенной, которые должны принимать строго определённые значения, чтобы могла существовать Вселенная и жизнь в ней. В числе этих характеристик много физических констант (постоянных): сильного ядерного взаимодействия, слабого ядерного взаимодействия, гравитационного взаимодействия, электромагнитного взаимодействия и т.д.

Физические константы Вселенной. Рассмотрим, например, сильное ядерное взаимодействие (речь идёт о силе, определяющей степень притяжения протонов и нейтронов в ядре атома). Если бы это взаимодействие было всего на 2 % слабее сущест­вующего, то протоны и нейтроны не смогли бы удержаться вместе и во Вселенной существовал бы только один элемент - водород (ядро атома водорода состоит из одного протона, а нейтрона не имеет). С другой стороны, если бы сильное ядерное взаимодействие было всего на 0,3% сильнее существующего, то протоны и нейтроны притягивались бы друг к другу с такой силой, что во Вселенной не было бы водорода, а только тяжёлые элементы. Но с точки зрения химии жизнь без водорода невоз­можна, впрочем, невозможна она в том случае, когда единственным элементом является водород.

Среди 26 параметров много строго определённых со­отношений, например, отношение массы нейтрона к массе протона, про­тона к массе электрона, отношение количества протонов к количеству электронов и т.д. Например, масса нейтрона на 0,138 % больше, чем масса протона. Учёные рассчитали, что для существования современной Вселенной масса нейтрона не должна отклоняться от нормы больше, чем на 0,1 %. Ещё более точным должно быть соотношение между количеством протонов и электронов. Галактики, звёзды и планеты никогда бы не образовались, если бы количество протонов не равнялось количеству электронов с точностью до 10 в минус 35 степени процентов (35 нулей после запя­той!). Еще более точным должно быть соотношение электромагнитной и гравитационной постоянных - не менее 10 в минус 40 степени, а в момент Большого взрыва это соотношение должно было соблюдаться ещё на 20 порядков точнее, т.е. не менее 10 в минус 60 степени (невероят­ная точность!).

Точность конструирования Вселенной. Среди 26 характеристик есть ряд параметров Вселенной, которые должны принимать строго определённые значения. Это такие параметры как: скорость расширения Вселенной, её плотность, расстояния между звёздами в галактиках и между галактиками, уровень энтропии и т.д. Рассмотрим только один параметр - скорость расширения Вселенной. Она не может отличаться от существующей более, чем на 10 в минус 55 степени по всем направлениям. Если бы Вселенная расширя­лась быстрее, материя рассеивалась бы слишком интенсивно для того, чтобы образовались галактики, а без галактик не было бы звёзд и пла­нет. Если бы Вселенная расширялась медленнее, то она сжалась бы в один сверхплотный сгусток прежде, чем смогли бы образоваться звёзды солнечного типа.

Этот и многие другие перечисленные факты приводят нас к очень важному выводу: для того, чтобы существовала Вселенная и жизнь в ней её физические ха­рактеристики должны быть чрезвычайно, поразительно точны. Вселенная должна быть сконструирована в высшей степени точно, чтобы возникли протоны, нейтроны и электроны (со строго определёнными характерис­тиками), которые соединились бы определённым образом, чтобы появи­лись атомы требуемого ассортимента и в необходимых количествах, без чего невозможно существование жизни. Если бы Вселенная не была безу­коризненно смоделирована атомы не смогли бы соединиться в сложные молекулы.
Таким образом, слепой случай, цепь случайных совпадений, как причина возникновения и существования наблюдаемой нами Вселенной и жизни в ней исключается совершенно.

Образование Галактик. При переходе от Вселенной, как большой системы, к малым системам, таким как наша галактика, солнечная система, планета Земля количество доказательств сотворения только возрастает. Например, только 5 % всех наблюдаемых галактик имеют спиральную форму, такую как наша галактика "Млечный путь", остальные 95 % имеют эллиптическую или неправильную форму и в них жизнь возникнуть не может. В этой спиральной галактике солнечная система должна находиться в нужном месте спирального рукава и на оп­ределённом расстоянии от центра галактики. В противном случае, либо эта система не получит достаточного количества тяжёлых химических элементов (их поставляют так называемые сверхновые звёзды после своего взрыва), а также фтора (его дают белые карликовые звёз­ды) либо жизнь будет уничтожена мощными излучениями радиации и выб­росами материальных частиц.

Образование солнечной системы. Ещё больше ограничений налагается на звезду и планету в солнеч­ной системе, в которой может возникнуть жизнь. Так эта звезда должна быть одиночной (только 25 % звёзд в нашей галактике одиночные), эта звезда должна иметь определённую массу и сформироваться в строго определённый момент развития галактики.

Планета, например, наша Земля, должна находиться на оптимальном расстоянии от звезды-солнца, изменение которого всего на 2 % сделает жизнь на ней невозможной. Также всего на несколько процентов может изменяться период вращения Земли вокруг своей оси без ущерба для жизни на планете. Размеры и масса Земли оптимальны, но если бы они были меньше, планета потеряла бы свою атмосферу, как Луна, а если - больше, тогда в атмосфере сохранились бы ядо­витые газы, такие как метан, аммиак, водород.

Об удивительной атмосфере Земли, сбалансированности её состава и процессов, протекающих в ней, можно написать множество книг. Без такой уникальной атмосферы не было бы и жизни на Земле. То же самое можно сказать о морской и пресной во­де, о таких жизненно необходимых элементах как углерод, кислород, фосфор и о многом другом.

Более того, если бы все многочисленные условия, небольшая часть которых перечислена, были строго соблюдены, но в солнечной системе отсутствовала бы такая "мелочь" как планета Юпитер необходимой массы и именно с такой орбитой вращения, то Земля подвергалась бы бомбар­дировкам астероидов и комет в 1 000 раз чаще, чем в реальности. То есть такая катастрофа, которая стёрла с лица Земли динозавров, была бы обычным явлением, что привело бы к постоянному уничтожению жизни на Земле. Климат Земли так же был бы непригоден для жизни, если бы планеты нашей солнечной системы не имели теперешних постоянных орбит.

Антропический принцип Хокинга. Итак, мы видим, что Земля подготовлена к жизни множеством взаимосвязанных характеристик нашей галактики, звезды-солнца, планет. Это научное открытие называется антропическим принципом Хокинга. Современные учёные насчитывают на сегодняшний день свыше 40 характе­ристик (по Вселенной их было 26), без строго соблюдения которых жизнь на Земле была бы невозможной (в 1966 году было всего 2 такие характеристики, к концу 60-х годов уже 8, к концу 70-х - 23, к концу 80-х - 30, сейчас - более 40 ).

Американский астрофизик Хью Росс произвёл оценку вероятности случайного совпадения 41 такой характеристики и получил величину равную 10 в минус 53 степени (вероятность события, меньшую чем 10 в минус 40 степени считается практически невоз­можной ). Действительно, учитывая что наблюдаемая Вселенная содержит менее 1 триллиона галактик, в каждой из которых имеется около 100 миллиардов звёзд, а на 1000 звёзд приходится по одной планете полу­чим количество планет во Вселенной 10 в 20 степени (на 33 порядка меньше требуемого), т.е. ни на одной планете нет всех условий воз­никновения жизни, которые возникли бы самопроизвольно, исключительно за счёт природных процессов.

Биологический эксперимент. Вывод о невозможности самопроизвольного возникновения и существования жизни подтверждается данными, полученными в ходе эксперимента на сооружении "Биосфера-2" в штате Аризона. Это сооружение представляло собой замкнутую натурную модель "Биосферы-1", т.е. би­осферы Земли. Сооружение, площадью 1,3 га, создавалось 5 лет и стоило около 200 млн. долларов США. Несмотря на сверхсовременное технологическое обеспечение Биосфера-2 оказалась неспособной обеспе­чить восьмерых человек необходимым количеством еды, воды и воздуха даже на 2 года.

Уже через 15 месяцев, после закрытия в 1991 году на­ружной изолирующей оболочки, уровень кислорода упал до критического уровня и его экстренно пришлось нагнетать извне. Вымерло 18 из 25 помещённых под купол видов позвоночных животных, а также большинство насекомых. Возникли серьёзные проблемы с контролем температуры, с загрязнением воды и воздуха.

Устроителям этого грандиозного экспери­мента пришлось признать, что «мы не имеем малейшего представле­ния каким же образом естественные экологические системы способны обеспечивать всё необходимое для существования человека».

Но если че­ловечество не только не в состоянии воссоздать би­осферу, но даже не имеет полной теории её существования, тогда она не могла возникнуть самопроизвольно, случайно. Следовательно, не только Вселенная, как было показано ранее, но и наша солнечная система и планета Земля с её идеальными условиями для возникновения жизни созданы Творцом, а не слепым случаем.

Оставить Коментарий
Имя:

E-mail:
(по желанию)

smile wink wassat tongue laughing sad angry crying 





Форум
Регистрация
имя:

пароль:

Запомнить
Календарь
Январь
ПнВтСрЧтПтСбВс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
Карта
Посмотреть карту подробнее Воскресенье, 10:30

подробнее...
Поиск
Google



Copyright © 2006-2007 церковь Добрая Пристань
Designed & Admin by Sver4koff 
cайт открыт 16.11.06

Правильный рейтинг Каталог Христианских Ресурсов «Светильник» ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ