церковь Добрая Пристань церковь Добрая Пристань
Главная - Форум - Чат - Фото - Новости - Статьи - Библия - Контакты - Ссылки
Меню
 Главная
 Форум
 Чат
 Фото
 Новости
 Статьи
 Библия
 Контакты
 Ссылки
 Электронные книги
Цитата

Глупость лезет вперед, чтобы все ее видели, мудрость остается в тени, чтобы все видеть самой

Наши друзья

Svai.net - платный php хостинг, регистрация доменов, доступные цены.

Наша кнопка


Сайт киевской христианской семейной церкви Добрая Пристань



Реклама

Инфо



Список Статей на Доброй Пристани
  Основные теории возникновения Вселенной - Владилен Зарипов
Космологическая модель Канта. Вплоть до начала ХХ века, когда возникла теория относительности Альберта Эйнштейна, в научном мире общепринятой была теория бесконеч­ной в пространстве и во времени, однородной и статичной Вселенной. О безграничности Вселенной сделал предположение Исаак Ньютон (1642­-1726), а философ Эммануил Кант (1724-1804) развил эту идею, допус­тив, что вселенная не имеет начала и во времени. Он объяснял все процессы во Вселенной законами механики, незадолго до его рождения описанными Исааком Ньютоном.

Кант распространил свои умозаключения и на область биологии, утверждая что бесконечно древняя, бесконечно большая Вселенная представляет возможность для возникновения бесконечного числа случайностей, в результате которых возможно возникновение любого биоло­гического продукта. Эта философия, которой нельзя отказать в логике выводов (но не постулатов) явилась питательной почвой для возник­новения дарвинизма.

Наблюдения астрономов 18-19 веков за движением планет подтвердили космологическую модель Вселенной Канта, и она из гипотезы превратилась в теорию, а к концу 19 века считалась непререкаемым автори­тетом. Этот авторитет не мог поколебать даже так называемый "пара­докс тёмного ночного неба". Почему парадокс? потому что в модели кантовской Вселенной сумма яркостей звёзд должна создавать бесконеч­ную яркость, а ведь небо-то тёмное! Нельзя считать удовлетворитель­ным объяснение поглощения части звёздного света облаками пыли, нахо­дящимися между звёздами, так как согласно законам термодинамики лю­бое космическое тело со временем начинает отдавать столько энергии, сколько получает (однако, это стало известно только в 1960 году).

Модель расширяющейся Вселенной. В 1915 и 1916 годах Эйнштейн опубликовал уравнения общей теории относительности (следует заметить, что к настоящему времени это на­иболее полно и тщательно проверенная и подтверждённая теория). Сог­ласно этих уравнений Вселенная не является статичной, а расширяется с одновременным торможением. Единственное физическое явление, которое ведёт себя подобным образом это взрыв, которому учёные дали наз­вание "Большой взрыв" или "горячий Большой взрыв".

Но если видимая Вселенная является следствием Большого взрыва, то у этого взрыва было начало, была Первопричина, был Конструктор. Вначале Эйнштейн отвергал такой вывод и в 1917 году выдвинул гипотезу о существовании некой "силы отталкивания", прекращающей движение и сохраняющей Вселенную в статическом состоянии бесконечное время.

Однако американский астроном Эдвин Хаббл (1889-1953) в 1929 году доказал, что звёзды и звёздные скопления (галактики) удаляются друг от друга. Это, так называемое, "разбегание галактик" предсказано изначальной формулировкой общей теории относительности.

Перед лицом таких доказательств Эйнштейн отказался от гипотетической силы оттал­кивания и признал необходимость начала и присутствия Высшей первоп­ричины возникновения Вселенной, которая, по его словам, обладает ра­зумом и творческой силой, но не является личностью. Я не буду оспаривать последние слова Эйнштейна, с которыми христиане не согласятся, а поясню, почему он и многие другие выдающиеся современные учёные пришли к такому выводу.
Вселенная конечна. В модели расширяющейся Вселенной учёные рассчитали количество времени, прошедшее с того момента, когда Вселенная начала существо­вать. Это время оказалось около 13 млрд. лет (учёные приводят различные значения, но не более 22 млрд. лет). Это время существования Вселенной получило название "времени Хаббла".

Астрономы, астрофизики, биологи считают, что в отличие от прежней модели бесконечной Вселенной в новой модели конечной Вселенной миллиарды лет это чрезвычайно малый период времени, чтобы атомы могли случайно преобразо­ваться в живую материю. Необходимо вмешательство Конструктора: можно Его назвать Космическим Разумом, Абсолютным Началом, Богом, от это­го суть утверждения не меняется - для возникновения Вселенной, в том числе и разумной жизни, необходима внешняя творческая сила.

Такой вывод оказался столь неожиданным, что не все учёные с го­товностью приняли его. Сразу было выдвинуто несколько иных, отличных от теории Большого взрыва, моделей Вселенной, основными из которых являются: Вселенная стационарного состояния Томаса Голда и Фреда Хойла, модель плазменной Вселенной Ганса Альвена и модель пульсирую­щей Вселенной. Не вдаваясь в подробности этих моделей, отмечу, что со временем была доказана их полная несостоятельность, особенно после того, как в 90-х годах были получены результаты исследования косми­ческого фона Вселенной американским спутником СОВЕ (Cosmic Backgro­und Explorer).

Большой взрыв. Согласно теории Большого взрыва, нынешней материи и энергии предшествовало состояние бесконечных или близких к бесконечным значениям плотности, давления и температуры. Иными словами, Вселенная возникла из очень малого объёма, намного меньшего, чем точка, которую Вы видите в конце предложения.

Физики так глубоко разработали теорию Большого взрыва, что к настоящему времени могут объяснить процессы, происходившие во Вселенной с мо­мента, когда ей было 10 в минус 43 степени секунды. Так теория предсказывает, что современную Вселенную должно пронизывать так на­зываемое "реликтовое" излучение с температурой всего около 5 градусов выше абсолютного нуля, т.е. 5 град. Кельвина или минус 268 град. Цельсия. Это предсказал русский учёный Гамов и его сотрудники в 1948 году. Только к 1964 году американцами был сконструирован прибор необходимой точности и измерено указанное излучение, но только на длине радиоволн из-за атмосферных помех.

Исследования Космоса. В результате исследований с помощью упомянутого выше спутника СОВЕ в 1990 г. на разных длинах волн была измерена темпера­тура фонового излучения в условиях открытого космоса. Она оказалась равной 2,735 град. К и постоянной во всех направлениях, что подтверди­ло выводы Гамова.

В 1992 году с помощью этого же спутника были обна­ружены флуктуации (отклонения) в фоновом излучении, предсказанные теорией Большого взрыва, без которых не смогли бы возникнуть галак­тики и их скопления. Наконец, в 1994 г., с повышением точности из­мерений с 1 % до 0,3 %, была уточнена температура фонового излучения космоса ( 2,726 градуса К ), а, главное, результаты измерений во всём диапазоне длин волн совпали со спектром идеального излучателя.

Спутник COBE позволил измерить температуру фонового излучения так называемого "ближнего" космоса. Но в сентябре 1994 г. вступил в строй самый большой оптический телескоп в мире «Кек» на Гавайях, с помощью которого удалось измерить температуру настолько удалённых космических газовых скоплений, что их излучение даёт информацию о Вселенной, которая была в 4 раза моложе, чем сейчас.

Согласно модели горячего Большого взрыва температура фонового излучения Вселенной на той ранней стадии развития должна быть 7,58 гр. К, а наблюдения по­казали 7,4 плюс-минус 0,8 гр. К, что поразительно точно соответству­ет предсказанным.

Подтверждение теории Большого взрыва. К настоящему времени сделано уже 8 крупных открытий, подтверж­дающих теорию Большого взрыва как начала возникновения Вселенной. Более того, британские астрофизики Хокинг, Эллис и Пенроуз расширили уравнения общей теории относительности Эйнштейна, включив в них пространство и время. Решение этих уравнений показывает, что прост­ранство и время должны были возникнуть в том же Большом взрыве, ко­торый дал начало существованию энергии и материи. Иными словами, са­мо время должно иметь начало, но тогда причиной возникновения Вселенной должна быть какая-то Сущность, совершенно не зависящая от времени и пространства и существовавшая до их возникновения.

Оставить Коментарий
Имя:

E-mail:
(по желанию)

smile wink wassat tongue laughing sad angry crying 





Форум
Регистрация
имя:

пароль:

Запомнить
Календарь
Январь
ПнВтСрЧтПтСбВс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
Карта
Посмотреть карту подробнее Воскресенье, 10:30

подробнее...
Поиск
Google



Copyright © 2006-2007 церковь Добрая Пристань
Designed & Admin by Sver4koff 
cайт открыт 16.11.06

Правильный рейтинг Каталог Христианских Ресурсов «Светильник» ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ